Les Cueillettes d'Annette - Livraison de fruits et légumes BIO - Graines d'ici - Nantes

Les Cueillettes d’Annette : de la confiture bio et locale

Après avoir sillonné les routes de la jolie campagne de Couëron, nous sommes accueillis à bras ouverts dans la maison d’Anne Kermagoret. Plus connue sous le nom des “Cueillettes d’Annette”, c’est à domicile qu’elle transforme ses fruits bio et locaux en confitures, chutneys, compotes, sirops et gelées.

Enjoués par cette rencontre qui s’annonce aussi gourmande que passionnante, nous l’avons suivi dans son atelier de transformation. Là, elle nous raconte son histoire, ses savoir-faire ainsi que son travail au quotidien.

Les Cueillettes d'Annette - Livraison de fruits et légumes BIO - Graines d'ici - Nantes

LA CUISINE ET LE PARTAGE POUR PASSION

Pour la nantaise, tout commence par le plaisir du partage et de la cuisine qui lui permet de véhiculer ses propres émotions. En 2007, elle réalise son rêve d’enfant et crée le restaurant de quartier “La Dînette d’Annette”. Là-bas, elle prépare de bons petits plats de saison, majoritairement bio et locaux. En 2014, son amour pour la cuisine sucrée la conduit à se lancer dans la confection de délicieuses confitures, entre autres. Tous les fruits sont bios, locaux et sont cueillis par Anne. Cette dernière se fournit auprès de petits producteurs de Loire-Atlantique et du Maine-et-Loire et commence, tout doucement, à produire elle-même. Cette année, elle a récolté de son jardin plus de 700 kilos de fraises, mais aussi de la rhubarbe et des plantes aromatiques. Son souhait ? Devenir, à terme, autonome ! En revanche, il faudra encore attendre quelques années pour qu’elle puisse cueillir les pommes, poires et prunes de son tout jeune verger, planté il y a près d’un an.

DES CONFITURES LOCALES ET ARTISANALES

Depuis les débuts de l’aventure, Anne travaille seule et de manière artisanale. De l’élaboration des recettes à la cueillette en passant par la transformation, le conditionnement et la distribution de ses produits, c’est elle qui est aux commandes ! Toutefois, elle bénéficie de l’aide précieuse de son compagnon et est également épaulée, en période de cueillette, de deux personnes qui viennent prêter main forte au verger.

Tous ses produits sont ensuite commercialisés en circuit court : une manière pour elle de valoriser les artisans et commerces indépendants de notre région.

Les Cueillettes d'Annette - Livraison de fruits et légumes BIO - Graines d'ici - Nantes
Les Cueillettes d'Annette - Livraison de fruits et légumes BIO - Graines d'ici - Nantes

UNE DÉMARCHE ÉTHIQUE… ET GOURMANDE !

Du haut de ses 38 ans, Anne a tant à dire sur ses produits !

Ayant obtenu son statut agricole il y a peu, la confiturière est fortement engagée pour le respect de la terre et de l’agriculture paysanne. Locaux, issus de l’agriculture biologique et d’exploitations à taille humaine, les fruits qu’elle cueille portent ses propres valeurs et ses engagements. Souhaitant aller plus loin dans la démarche, son verger et sa transformation sont labellisés Nature & Progrès : “j’ai fait le choix d’afficher ce label, car je partage cette vision de l’agriculture, basée sur la cohésion, le partage et l’accompagnement environnemental et social. En termes de pratique, il est aussi plus exigeant et me permet de soutenir une économie locale et solidaire.

Garantie sans conservateur, engrais chimique ni pesticide de synthèse, Anne propose une gamme de confitures classiques et ose, également, des associations étonnantes. Nos papilles ont d’ailleurs très vite été surprises par la réunion de tomate verte/pomme/anis ou encore de betterave/pomme/orange. Sa recette préférée ? La confiture cassis/rhubarbe/gingembre, pour son côté acidulé et épicé.

Retrouvez tous les produits de cette chouette productrice, juste ici.