chèvres exploitation biologique

Fromages de chèvre : immersion à la ferme (49)

Découvrez la ferme de Jean-Paul Dilé et ses fromages de chèvre bio !

Bienvenue sur la ferme de Jean-Paul Dilé et de sa femme Laurence, située à Doué en Anjou et nommée GAEC de la Riffarderie. Ces amoureux du goût élèvent avec passion leur troupeau de 60 chèvres sur des terres calcaires, en veillant à respecter la saisonnalité de leurs fromages. Certifiés “agriculture biologique”, les produits de la ferme raviront les papilles des amateurs de fromages de chèvre.

Une alimentation bio pour des chèvres en pleine santé

Les chèvres de Jean-Paul sont chouchoutées ! Elles sont nourries exclusivement avec des produits 100% bio, du pâturage des herbes fraîches au foin produit sur l’exploitation. Betterave fourragère, luzerne, sainfoin, féverole : tout est bon pour leur santé ! Grâce à cette alimentation de qualité, le lait produit par les chèvres est exceptionnel.

Sainfoin alimentation des chèvres

La saisonnalité des fromages de chèvre

La saisonnalité est un aspect essentiel de la production de fromage de chèvre sur la ferme de Jean-Paul. En effet, à partir de l’automne, les chèvres entrent en période de reproduction pour mettre bas en février. Pendant cette période, le lait est réservé aux petits et ne peut pas être utilisé pour la production de fromage. C’est pourquoi de janvier à mars, la production de fromage est mise en pause.

Saisonnalité des chèvres

Des fromages de chèvre au goût unique

Grâce à leur savoir-faire unique dans la confection des fromages de chèvre, Jean-Paul et Laurence produisent des fromages au goût exceptionnel. Les terres calcaires de l’Anjou apportent une minéralité incroyable, tandis que le procédé minutieux de production assure une qualité irréprochable. Et pour ajouter une petite touche de gourmandise, une pointe de fleur de sel est ajoutée à chaque fromage !

Fabrication de fromages de chèvre

En conclusion, la ferme de Jean-Paul Dilé est un vrai paradis pour les amoureux du fromage de chèvre. Les produits de qualité, certifiés “agriculture biologique”, et la passion des éleveurs pour leur métier garantissent des fromages au goût unique. Alors, que vous préfériez le fromage de chèvre frais ou demi-affiné, en pyramide ou en bûche, n’hésitez pas à découvrir les produits de la ferme Dilé !

Régalez vos papilles avec leurs fromages, made in Pays de la Loire !