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Verrine duo d’asperge et granola salé

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LA RECETTE
Facilité:

Préparation

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de pause : 3h (mais je conseille de le faire la veille)

Une recette qui se déroule en 3 étapes mais qui vaut véritablement le coup !

Mousseline d’asperge blanche

Ingrédients

  • 3 asperges blanches
  • 1 oeuf
  • Beurre ou huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel/poivre

Pour cette recette, vous aurez besoin d’un batteur électrique (si toutefois vous n’en avez pas, partez plutôt sur une crème plutôt que sur une mousse en suivant les étapes de la préparation suit)

C’est parti Graines d’ici !

  1. Commencez par couper 2 cm environ du pied de vos asperges, coupez votre oignon et l’ail.
  2. Dans une poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen/vif et ajoutez l’oignon et l’ail
  3. Quand l’oignon devient légèrement transparent, ajoutez les asperges et un fond d’eau puis couvrez; (vérifiez régulièrement si il faut rajouter de l’eau pour ne pas que àa colle à la poêle)
  4. La cuisson dure une dizaine de minutes, quand vos asperges sont bien tendres, mettez le tout au mixeur* et laissez un peu refroidir.
  5. Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune de votre oeuf, ajoutez une pincée de se à votre blanc et montez le en neige à l’aide du batteur et incorporez le jaune à votre crème d’asperge blanche;
  6. pour finir, à l’aide d’une statue, incorporez délicatement le blanc à la crème (comme pour une mousse au chocolat)
  7. Placez votre mousse au frigo !

Crème d’asperge verte

Ingrédients

  • 2 poignées d’asperges vertes (15/20 pièces)
  • 1 noix de beurre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bonne c à s de crème
  • sel/poivre

On garde son tablier et on continue !

  1. Comme pour les asperges blanches, coupez 2 cm de la tige, faites fondre la noix de beurre, ajoutez oignon et ail puis les asperges et un fond d’eau et couvrez !
  2. Quand les asperges sont cuites, mettez le tout au mixeur avec une bonne c à s de crème, du sel, et du poivre et mixez.
  3. Réservez la crème au frigo le temps de la préparation de notre granola.

Granola salé

Ingrédients

  • 100 gr de flocons d’avoine
  • Mélange de graines (personnellement, j’aime prendre en vrac le mélange de graines spécial pain (courges, lin, pavot, tournesol))
  • 50 gr de parmesan
  • Cumin
  • Paprika
  • Sel/poivre
  • Ail semoule
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 c à s de sirop d’érable

On y est presque, courage petites graines !

  1. Préchauffez le four à 200°c.
  2. Mélangez les ingrédients secs : avoine, graines, parmesan, épices puis ajoutez l’huile, le blanc d’oeuf et le sirop d’érable.
  3. Bien mélanger et étaler la préparation sur une plaque chemisée comme sur la photo !
  4. Enfournez 30 min et terminez la cuisson par 5 min en grill pour que votre granola soit bien doré.
  5. Laissez refroidir et concassez le granola en pépite

**ce granola se conserve une bonne semaine dans un bocal fermé, c’est un merveilleux topping pour vos soupes, ou sur des avocado toasts, des verrines ou dans une salade.

Montage de la verrine

  1. Pour le montage, j’ai choisis de rajouter un fond de saumon fumé à ma verrine, j’ai ensuite mis la crème asperges vertes
  2. Passez vos verrines au frais jusqu’au service et dégustez durant un apéritif ou en entrée !

Pensée positive !

J’aime ces petites préparations qui permettent des dégustations audacieuses mais en petites
quantités. Je dispose toutes ces créations sur une belle tablée et chacun goûte
ce qui lui donne envie, ça permet aux petits et comme aux grands de découvrir de nouvelles saveurs ! Par exemple mon fils de 19 mois a adoré la crème d’asperge !

Découvrez lesproduits associés!

  • (04/07) Parmesan AOP

    6,95 / 150 grammes
    Lait cru de vache.
    /p

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  • (30/06) Beurre cru doux 250g

    6,50 / la pièce
    Lait cru de vache
    /p

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  • (08/07) Beurre cru demi-sel 250g

    6,50 / la pièce
    Lait cru de vache
    /p

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  • Paprika doux

    3,95 / le sachet de 40g
    Idéal pour assaisonner des viandes blanches
    /p

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  • Cumin moulu

    3,20 / le sachet de 35g
    Régule la digestion
    /p

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  • Ail semoule

    3,50 / le sachet de 50g
    Parfait pour assaisonner lors des cuissons
    /p

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  • Asperges vertes

    5,95 / le pot de 330g

    /p

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  • Asperges blanches

    5,95 / le pot de 330g

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  • Flocons d’avoine

    2,80 / 500 grammes

    /p

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  • Huile d’olive douce d’olives noires de Nyons

    18,95 / la bouteille de 50cl
    Huile douce extrêmement délicate
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  • Oeufs x12

    5,20 / les 12
    Calibre 53-73
    /p

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  • Oeufs x6

    2,80 / les 6
    Calibre 53-73
    /p

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