Facilité:
Ingrédients :
- 4 grosses pommes
- 20 g de sucre de canne roux
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de cannelle
- 1⁄2 l de cidre
- 1 Cuillère à soupe de noix concassées
Recette :
- Verser le cidre dans une casserole, ajouter le sucre et les épices, porter à ébullition, laisser frémir doucement.
- Pendant ce temps, peler les pommes les couper en 8 grosses tranches. Plonger les tranches de pommes dans le cidre, les faire cuire doucement environ 20 minutes ; elles doivent rester entières et devenir légèrement translucides.
- Egoutter les pommes et laisser refroidir.
- Réduire le jus de cuisson pour obtenir un sirop.
- Disposer les quartiers de pommes en rosace dans le fond de quatre petites assiettes, les napper du sirop chaud ou tiède, parsemer de quelques cerneaux de noix concassées, servir.
- On peut si l’on ne craint pas d’alourdir le repas, servir cette compote tiède avec une boule de glace parfumée à la cannelle.