- Préparation : 30 min
- Cuisson: 40-45 min
Ingrédients pour 14 à 16 moelleux individuels ou 1 grand moelleux à partager :
- 100 gr de beurre salé
- 100 gr du sucre de votre choix (blanc ou complet)
- 1 gousse (ou extrait) de vanille
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 4 ou 5 pommes de la variétés de votre choix
Pour la cuisson des pommes :
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à s de mélange 4 épices
- 1 noisette de beure ou d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Préparation :
1 – Dans un premier temps, préparons les pommes ! Coupez les pommes épluchées ou non, faites les revenir dans une poêle avec le beurre, le sucre vanillé, les épices et le sel jusqu’à ce qu’elles caramélisent légèrement et s’imprègnent des saveurs. “J’aime varier les variétés de pommes, on peut prendre un base de 2 Gala, 1 Opal pour ajouter une note sucrée et 2 plus acidulés comme la Delbush ou la Rubinette. Personnellement, je laisse la peau qui aide les pommes à tenir durant la cuisson”
2 – Pendant la cuisson de vos pommes, faites fondre le beurre dans un bol au micro-onde et préchauffez votre four à 180°c. “N’oubliez pas de remuer de temps en temps pendant la cuisson des pommes”
3 – Dans un saladier, mélangez au fouet énergiquement le sucre et les oeufs, ajoutez ensuite le beurre fondu puis la farine, la levure, la vanille et le sel.
4 – Incorporez vos pommes caramélisées et mélangez délicatement à l’aide d’une cuillère pour éviter d’écraser les pommes cuites.
5 – Puis, disposez votre préparation dans des moules à muffins beurrés ou en silicone. Vous pouvez aussi utiliser un grand moule à gâteau de votre choix.
6 – Enfournez 40 min en surveillant la cuisson suivant la taille du moule choisit.
Version Sans Gluten
Ingrédients :
- 165 gr de pâte d’amande ou de noisette
- 100 gr de sirop d’agave (ou sirop d’érable, datte, coco mais cela change légèrement la texture)
- 50 gr de sucre complet
- 100 gr de compote de pomme SSA
- 165 ml de lait végétal
- 1/2 sachet de levure chimique
- 65 gr de farine de coco ou de sarrasin (ou un peu des deux)
- 1 c à s de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Pour la cuisson des pommes :
- 4 à 5 pommes
- 1 filet d’huile de coco
- 5 c à s de sucre de coco
- 1 pincée de sel
1 – Caraméliser les pommes à la poêle avec l’huile et le sucre de coco
2 – Pendant la cuisson des pommes , préchauffez le four à 180°c
3 – Mélangez tout le beurre de fruits à coques avec le sirop d’agave, la compote, le lait, la farine et finir par la levure et les arômes choisis.
4 – Disposez dans des moules à muffins et enfournez 25 min en surveillant la cuisson comme toujours !
Pensée positive
“Les version alternatives ne sont pas réservées aux personnes vegans, intolérantes au gluten ou aux sportifs. La clef pour une alimentation équilibrée et diversifiée est de sortir de sa zone de confort et de découvrir de nouvelles choses ! Que cela soit dans l’assiette ou ailleurs, ne soyez pas trop exigeant avec vous même concernant la nourriture. Il faut avant tout observer les réussites, les avancées et en être reconnaissant. La vie ne doit pas être un effort permanent, et bien pour l’alimentation, c’est la même chose, alors n’hésitez pas à vous faire plaisir de temps en temps !“