- Préparation : 15 min (comptez le temps que le gâteau refroidisse un peu pour mettre le glaçage et que le tout fige au frigo une petite heure)
- Cuisson: 40 min
Ingrédients
- 125 gr de farine
- 125 gr de beurre
- 100 gr de sucre complet Dulcita
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 3 oranges
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 gr de chocolat noir
- 1/4 c à c de piment en poudre
Enfilez vos toques !
Comme d’habitude, je conseille de préparer ses ingrédients dosés auparavant pour le côté pratique !
1 – Faites d’abord fondre le beurre et préchauffez le four à 180°c
2 – Mélangez le sucre et les oeufs. Puis, ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure, et terminez par la vanille, le zeste d’une orange et le jus d’une orange et demi (réservez la moitié restante), mélangez bien !
3 – Versez la pâte dans un moule beurré, chemisé ou en silicone et enfournez pour 40 min environ. (surveillez la cuisson, elle peut dépendre de la taille du moule)
4) A sa sortie du four, arrosez du jus d’orange restant et laissez refroidir. Faites fondre pendant ce temps là, au micro-onde ou en bain-marie le chocolat, le piment en poudre et le jus de la demi-orange restante (ajustez ensuite la texture avec un peu d’eau si besoin pour faciliter l’application)
5 ) Quand le glaçage est prêt, démoulez le gâteau sur un plat ou une assiette puis étalez le glaçage soigneusement dessus. Placez le 1h au frais toute la nuit au frigo si vous vous y prenez la veille.
6) C’est prêt à déguster, et pourquoi pas accompagné d’une bonne glace à la vanille !
Version légère
Ingrédients
- 100 gr de beurre d’amande ou de noisette
- 125 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amande ou de noisette
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 200 gr de fromage blanc ou de yaourt de soja
- 40-50 gr de sucre complet, sucre de coco ou encore sirop d’agave, de dattes ou de coco
- 3 Orange
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 gr de chocolat noir
- 1/4 c à c de de piment
Enfilez vos toques !
1 – Préchauffez votre four à 180°c
2 – Mélangez le fromage blanc, le beurre d’oléagineux (si il a durcit dans votre placard, chauffez le légèrement au micro onde avec une goutte d’eau), les oeufs, la vanille et le sucrant de votre choix. Il faut obtenir une préparation lisse?.
3 – Ajoutez la farine, la levure, et la poudre d’amande ou de noisette
4 – Finir par le jus d’une orange et demi et le test d’une orange (réservez la moitié restante)
5 – Disposez la pâte à gâteau dans votre moule silicone, beurré ou chemisé puis enfournez 35 min.
6 – Pour le reste, arrosez du jus d’orange restant, laissez refroidir et appliquez le glaçage comme dans la recette précédente. Placez au frais avant de le déguster, accompagnez le d’un peu de fromagge blanc ou skier à la vaille pour plus de protéines et moins de sucre !
Pensée positive
Mon but n’étant toujours pas d’inciter à contrôler tout ce que l’on mange ou d’alimenter le culte des régimes permanents. Je veux tout de même prouver qu’en changeant quelques ingrédients, une recette parfois occasionnelle peut tout à fait devenir quotidienne même pour des personnes ayant des objectifs physiques, sportifs ou des régimes alimentaires spécifiques.