Entrée – “Salade douce et exotique”

Ingrédients
- 2 carottes râpées
- 1/4 chou lisse blanc
- Quelques feuilles de salade verte
- 200 gr de crevettes
- 1 poignée de coriandre
Marinade
- 1 pamplemousse
- 2 c à s de sucre de coco
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- Piment/Paprika/Sel
Vinaigrette
- 2 c à s d’huile de Sésame
- 2 c à s de vinaigre de riz
- 1 c à s de miel
- 1 c à s de sauce soja
- 1 petit morceau de gingembre
- Sel et Poivre
- Gomasio ou graines de sésame
Préparation
1 – Retirez la tête et la peau des crevettes. Préparez votre marinade en ajoutant les ingrédients dans un bol dont l’ail écrasé et l’oignon haché puis plongez les crevettes et réservez.
2 – Pour la salade, rappel les carottes et coupez finement le chou lisse, la salade verte et la coriandre. Ajoutez votre vinaigrette et mélangez.
3 – Ensuite, quand vos crevettes se sont bien imbibées, mettez les avec la marinade dans une poêle et faites les griller. Ajoutez les à la salade avec un peu d’oignons crevette haché et du gomasio ou des graines de sésame. Votre entrée est prête !
Astuce : Vous pouvez accompagner cette salade de chips de patates douces et de kale. Coupez de très fines rondelles de patates douces, ajoutez de l’huile, des épices et mettez les au four à griller le temps qu’il faudra. Pour le kale, récupérez les feuilles, ajoutez de l’huile, du sel et du poivre et passez les au four en surveillant, car les feuilles grillent vite !
Plat – “Canard mariné et sa purée de courge”

Marinade
- 2 oranges
- 4 c à s de miel
- 2 c à s de sauce soja
- 1 oignon rouge
- 2 gousse d’ail
- Sel/Poivre
- Piment
- Pour cette recette, j’ai choisis une cuisse de canard mais vous pouvez laquer un canard entier ou des magrets.
Purée de courge
- 1 courge potimarron
- 2 c à s de crème
- 1 c à c de muscade
- Sel et poivre
Préparation
1 – Commencez par cuire votre courge au four après l’avoir coupée en 2 et retirez les pépins. Posez la sur la face coupée 45 minutes voir 1h ou 12 minutes vapeur.
2 – Préparez votre marinade et plongez-y votre viande, mettez le tout dans une poêle et laissez bien réduire la marinade. Ajoutez-y un peu d’eau si elle colle, quand la viande est cuite, retirez là de la poêle.
3 – Avec ce qu’il reste dans votre poêle, ajoutez de la crème et une noix de beurre, vous obtiendrez une sauce délicieuse pour accompagner la viande et la purée de courge !
4 – Pour la purée, mixez tous les ingrédients ensemble et assaisonnez en fonction de vos goûts. Votre plat est prêt !
Desserts “Chaud/Froid gourmand pour finir en beauté”
Moelleux fondant au chocolat

Ingrédients
Marinade
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 100 gr de beurre
- 50 gr de farine
- 1000 gr de sucre complet
- 1 c à s de cacao en poudre pure
- 3 oeufs
Coulis de mangue
- 1 ou 2 mangue
- 2 c à s d’eau
- 1 c à s de sucre complet
- 1 c à s de jus de citron
1 – Commencez par le coulis de mangue qui devra poser dans des bacs à glaçons durant 3 heures pour bien prendre. Epluchez le fruit et mettez la chaire dans une casserole avec l’eau, le sucre, le jus de citron et laissez cuire jusqu’à ce que le fruit soit fondu puis mixez votre coulis. Répartissez dans les bacs à glaçon mettez au congélateur pour 2 à 3h.
2 – Pour la préparation du moelleux, faites fondre le chocolat et le beurre.
3 – Mélangez le sucre, les oeufs et la farine puis ajoutez le chocolat et le beurre fondu.
4 – Préchauffez le four à 180°c. Dans des moules à muffins, mettez 1/3 de la préparation, un glaçon de mangue, et recouvrez ensuite de votre préparation. Enfournez le tout 25 min.
Entremet glacés spéculos / crème avocat / coulis framboise/ chocolat blanc

- 20 spéculos
- 100 gr de chocolat blanc
- Coulis de framboise (ou du fruit rouge de votre choix)*
*Prenez soit des fruits surgelés et faites votre coulis vous même avec du sucre et de l’eau comme pour le coulis de mangue ou achetez-en tout prêt en magasin.
Crème avocat
- 2 avocats mûre
- 250 gr de mascarpone ou crème de coco entière
- 40 gr de sucre de coco
- 20 gr de noix de coco râpée
1 – Faites fondre votre chocolat blanc avec un peu d’eau
2 – Pour la crème avocat, mixez l’avocat, la crème et ajoutez ensuite le reste des ingrédients.
3 – Dans des terrines ou des moules rectangulaires, montez vos entremets. Commencez par un biscuit, du coulis, la crème d’avocat, du chocolat fondu, puis un biscuit. Placez ensuite vos moules et terrines. au congélateur.
4 – Laissez bien une nuit ou une journée et sortez les 10 min avant de les manger !
Pensée positive !
Aah la Saint-Valentin, la célébration de l’amour, c’est le moment de s’aimer et de dire les choses positives que vous avez sur le coeur, c’est toujours bon à entendre et ça ne coûte rien. Faites le pour vous, le principal est de s’écouter et de faire les choses dont on a envie !