
Ingrédients
- 1 botte de carottes nouvelles
- 1 botte de navets nouveaux
- 3 bonnes poignées de pommes de terre grenailles nouvelles
- 3/4 bonnes poignées de petits pois
- 2 poignées de fèves
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon jaune
- 1 cube de bouillon
- Sel
- Poivre
A vos fourneaux petites graines !
1 – Coupez les carottes, navets, oignon jaune en petits dés et écrasez l’ail. Lavez les pommes de terre nouvelles, décortiquez les petits pois et fèves.
2 – Dans une poêle à haut rebord, faites fondre votre cube de bouillon* avec un peu d’eau l’oignon jaune et l’ail.
3 – Ajoutez les pommes de terre et les dés de carottes (plus long à cuire) couvrez 10 min tout en remuant de temps en temps, et ajouter de l’eau pour que la préparation ne colle pas.
4 – Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et assaisonnez à votre convenance puis couvrez pour 10/15 min. Pour vérifier la cuisson il suffit simplement de piquer les pommes de terre ou les fèves pour voir si tout est cuit !
5 – Ce plat est délicieux pour accompagner un poulet rôti ou on peut lui ajouter des lardon pour une poêlée plus gourmande.
*J’utilise un cube de bouillon pour éviter l’ajout de matière grasse, qui pour moi n’apporte rien à cette préparation, mais vous pouvez tout à fait préférer un filet d’huile ou du beurre.
Mayonnaise allégée
Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- 125 gr de fromage blanc
- 1 c à c de moutarde forte
- Un trait de jus citron (ou de vinaigre de vin)
- Sel
- Poivre
A vos fouets à présent !
Mélangez tous les ingrédients ensemble à l’aide d’un fouet et placez au frais avant de servir !
Pensée positive
Pour les plus rétissants, je tiens à vous rassurer, la macédoine ne ressemble aucunement à celle que l’on peut trouver en conserve. J’ai convaincu même les plus critiques avec cette recette ! Pour la mayonnaise allégée, je tiens à préciser qu’elle n’aura pas le même goût que la mayonnaise bien riche que nous connaissons tous, mais elle se marie parfaitement avec ce plat.