Ingrédients
- 1 pièce de filet mignon (environ 300 gr)
- 3/4 carottes
- 250 gr. de champignons
- 1 poire
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- 200 gr de crème fraîche
- 100 gr de fromage (ici roquefort)
- Sel
- Poivre
- 1 filet d’huile de cuisson au choix
Casseroles en main petites graines !
1 – Dans une poêle haute ou casserole, versez un filet d’huile et faîtes dorer vos
oignons, échalote et ail à feu vif.
2 – Quand vos condiments ont doré, ajoutez la viande coupée en morceaux et faites la griller
de chaque coté. Ajoutez en suite la poire épluchée et coupée, les carottes en
rondelles, les champignons, la crème, le fromage, le sel, le poivre et enfin
un verre d’eau.
3 – Mélangez et couvrez le tout à feu moyen. Remuez régulièrement pendant 20/25 min et
rajoutez de l’eau de temps en temps pour bien cuire les carottes et la viande.
4 – Le tout doit réduire progressivement, vérifiez la cuisson des carottes en les piquant avec
votre couteau.
5 – J’ai précuit les pommes de terre* à purée le matin pour gagner du temps. Cette recette
peut s’associer avec un écrasé de pommes de terre, du riz, des pâtes selon les goûts…
Vous pouvez remplacer le fromage par de la moutarde ou du poivre pour une sauce au
poivre.
L’astuce de Rozenn !
J’ai choisis comme pomme de terre la “Agria” que vous pouvez retrouver sur nos marchés ou sur
le site internet. C’est une chair tendre qui convient très bien pour la purée, les potages ou encore les
frites.
Pensée positive
Ce plat était LE PLAT des grands évènements pour mon père et le seul qu’il savait faire pour
être honnête, mais il le faisait divinement bien et c’est ce qui compte. A toutes les sauces, les
plats traditionnels gourmands sont parfois les meilleurs à partager, on rit, on se régale et dans
ces conditions, nous passons nos meilleurs moments.