- Préparation : 20 min
- Cuisson: 30-40 min
Ingrédients :
Cake :
- 120 à 150 grr de sucre de canne
- 150 gr de farine
- 120 gr de beurre
- 3 oeufs
- 3 citrons jaune
- 1 citron vert
- 3 c à s de pavot
- 1/2 sachet de levure chimique
Glaçage:
- 130 gr de sucre glace
- 25 gr de jus de citron vert (ou faire infuser du zeste de main de bouddha dans 25 cl d’eau chaude)
Préparation :
1 – Pour commencer, faites fondre le beurre et préchauffez le four à 180°c
2 – Mélangez le beurre, le sucre et les zestes d’un citron jaune ainsi que ceux du citron vert
3 – Ajoutez ensuite les oeufs, la farine et la levure. Puis, terminez avec le jus des 2 citrons restants que vous aurez pressés et les graines de pavot (vous pouvez aussi ajouter du citron caviar à ce moment pour le côté croquant et son arôme assez fin)
4 – Versez ensuite votre préparation dans un moule chemisé ou beurre ou en silicone puis enfournez 30/40 min en surveillant la cuisson*.
5 – Quand le cake est prêt, laissez le refroidir et lancez vous dans la préparation du glaçage. Mélangez le sucre glace, le jus de citron vert (ou une infusion de zestes de main de bouddha par exemple)
6 – Disposez ensuite le glaçage sur votre cake, laissez figer au frais, puis dégustez !
Version Légère
Ingrédients :
Cake :
- 30 gr de sucrants naturels* (60 gr pour de l’erythritol, xytilol et le sucre de coco)
*Il existe différents sucrants naturels tel que le sucre complet, le sucre de coco, les sirops d’agave, de dattes, d’érable ou de coco. Il y a aussi des sucres naturels et sans calories comme la stévia, l’érythritol ou le xylitol qui peuvent toutefois avoir un pouvoir sucrant différent.
- 150 gr de farine
- 50 gr de farine d’amande
- 1/2 sachet de levure
- 2 oeufs
- 200 gr de fromage banc
- 100 gr de purée d’amande
- 3 citrons jaune
- 1 citron vert
- 3 c à s de graines de pavot
Glaçage:
- Le glaçage est le même que dans la version classique, mais il est facultatif. Vous pouvez éventuellement le remplacer par du fromage blanc, du jus de citron et du sucrant.
Préparation :
1 – Préchauffez le four à 180°c
2 – Mélangez le fromage blanc, le sucrant, la purée d’amande et les oeufs. Puis, ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure et finir par les graines de pavots, le jus et le zest.
3 -Enfournez 40 min en surveillant votre préparation.
4 – Laissez refroidir et appliquez le glaçage*
* Si vous avez choisi le mélange de fromage blanc, mettez le dessus au dernier moment avant de servir
Pensée positive
“Je voudrais mettre l’accent sur le fait de dissocier le “light” et le “sain”, tout comme le “light” et le “vegan” ou toutes les autres expressions à la mode en ce moment. Les unes ne vont pas toujours avec les autres. L’alimentation la plus saine est l’alimentation équilibrée tout simplement, “trop de tout ne vaut rien” et “trop peu de tout ne vaut pas le coup” !