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Brioche de l’épiphanie

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LA RECETTE
brioche épiphanie
Facilité:
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson: 25 – 30 min
  • Temps de pause : 2h – 2h30

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 10 gr de levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 60 gr de beurre de pommade*
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250 ml de lait

*Pour obtenir un beurre pommade, sortez le du frigo 1h avant. Coupez le ensuite en morceaux, il faut qu’il soit mou mais pas fondu.

Préparation :

1 – Commencez par tiédir le lait et y ajouter la levure boulangère, mélangez puis laissez poser 10 minutes.

2 – Pour la suite, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, puis formez une sorte de puit au centre.

3 – Ajoutez le lait dans le puit et commencez à pétrir.

4 – Ajoutez ensuite l’oeuf et le beurre, retroussez vos manches, et faites vous les biscoteaux ! Pétrissez la pâte durant 5 à 10 min à la main ou servez-vous d’un robot à pétrir. Pas d’inquiétude, si la préparation est collante, c’est normal.

**Pour les plus courageux, je conseille de se mettre en condition avec une musique motivante

5 – Faites ensuite reposer la pâte 45min/1h sous un torchon dans un endroit à température ambiante. (elle devrait gonfler comme sur la photo)

On laisse reposer 45min/1h, et hop, la pâte a gonflé !

6 – Préchauffez votre four à 150°c.

7 – Pendant ce temps, dégazez la pâte( chassez l’air en l’écrasant à la main), séparez et formez votre ou vos brioches (j’utilise personnellement des moules à cake) mais vous pouvez faire comme bon vous semble ! C’est aussi à ce moment que vous pouvez rajouter des fruits confits ou des cristaux de sucres sur le dessus.

8 – Quand le four est chaud, éteignez-le et placez-y votre/vos brioches pour qu’elles reposent encore 1 à 2 heures voir plus si besoin. Le temps qu’elle gonfle le plus possible, c’est ce qui rendra la brioche bien moelleuse.

9 – Pour finir, préchauffez votre fou à 180°c et appliquez une dorure ( 1 jaune. d’oeuf + 2 c à s de lait) avec un. pinceau de cuisine. Badigeonnez les brioches et enfournez les pour 25. minutes. Laissez refroidir et régalez-vous.

Astuces de Rozenn

  • Pour chaque recette, n’hésitez pas à préparer le dosage de vos ingrédients.
  • Nettoyez et rangez au fur et à mesure de la recette, cela permet d’éviter les erreurs et le tas de vaisselle de fin de recette.
  • Pour les plus courageux, je vous conseille de mettre une musique motivante, je vous confit la mienne : “Ridin” de Chamillionnaire.

Version Végan

Ingrédients :

Préparation :

1 – Commençons par réhydrater la levure boulangère 15 min dans un mélange de sirop d’agave et de lait tiède

2 – Mélangez la farine, le sucre, le sel, la vanille et formez un puits pour y ajouter le lait, le sirop d’agave, la levure et l’huile. Pétrissez ensuite le tout jusqu’à obtenir une pâte élastique et bien lisse (un peu collante).

3 – Formez ensuite une boule avec la préparation, laissez là posée et couverte dans un saladier jusqu’à ce que la pâte gonfle, cela peut mettre 2 heures voir plus.

4 – Préchauffez votre four à 150°c et dégazez la pâte. Formez votre brioche comme vous le souhaitez, tressée, dans un moule à cake chemisé, ou plusieurs brochettes.

5 – Eteignez bien votre four et placez votre brioche dans un four tiède pendant 45min-1h environ.

6 – Sortez votre brioche bien gonflée, préchauffez le four à 180°c , et appliquez un dorure (j’utilise pour ma part, un mélange de lait d’amande et de sirop d’agave que j’applique au pinceau) et enfournez 25 min environ.

Astuces de Rozenn

  • Votre brioche doit être bien dorée, vous pouvez la déguster nature, tartinée de nos merveilleux beurres de fruits à coque Mueizhli ou des confitures d’Annette !

Pensée positive

Retombez en enfance, la brioche est une des fameuses “madeleine de proust”. Quand mon papa ou ma maman me préparaient mes tartines de brioches (avec la pâte à tartiner dont il ne faut pas prononcer le nom et qui a des cousines très bonnes et sans huile de palme) avant d’aller à l’école. J’aime me replonger dans mes souvenirs, cela permet de retourner à l’essentiel, ces souvenirs nous appartiennent et peuvent nous rappeler que nous aimons les choses simples.”

Découvrez lesproduits associés!

  • Vanille Bourbon / 10g

    8,95 / le sachet de 10g
    Un sachet contient 3 ou 4 gousses de vanille
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  • Sucre complet Dulcita

    2,30 / 500 grammes
    Arômes de miel
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  • Oeufs x6

    2,80 / les 6
    Calibre 53-73
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