Les graines profitent de l’été pour déguster de délicieuses salade fraîches en tout genre ! Notre astuce préférée ? Ouvrir le frigo et incorporez dans nos salades ce qui nous ferait montrueusement plaisir !
Les oeufs de la ferme du picoti
Les oeufs ! Une excellente source de protéines, elles contiennent des acides aminés indispensables à notre organisme. L’oeuf contient aussi de nombreuses vitamines A,D et E …autant de raison pour les introduire dans vos recettes !
Chez Graines d’ici, ils viennent de la ferme du picoti, une jolie exploitation située à Freigné à quelques dizaines de minutes au Nord de Nantes.

Les herbes aromatiques
Le basilic : Quand on pense au basilic, on pense de suite à la nourriture italienne, le pesto, les pizzas, il leur confère un goût très parfumé et délicat. Mais le basilic peut également assaisonner vos plus belles salades d’été, il les rend plus belles et plus savoureuses. Associez le aux différents produits de cet article, et vous nous en direz des nouvelles !
Il nous vient du GAEC du Champ de la Lande, la Famille François y cultive de nombreuses variétés de légumes bio, très frais et de très belle qualité, et ce depuis quelques générations. C’est un partenaire historique de Graines d’ici.

La ciboulette : ET que dire de la ciboulette, une alternative à l’oignon qui va rehausser les saveurs de vos préparations. Hâchée finement, vous pouvez la disposer au dessus de nombreuses préparations.
Les fromages
Pouvant adoucir, tout comme relever le goût de vos salades, le fromage est un met idéal ! Vous pouvez le couper en dés (gruyère, comté…) en copeaux avec un économe (parmesan, mimolette) ou en tranches (raclette, tomme..).
La tomme de Granit Rose : Elle nous vient de la ferme de la Rousselière, une ferme conduite en agriculture biologique depuis 1999. Il y produise leur lait provenant de 50 vaches Montbéliardes croisés avec des Jersiaises. Toute une gamme de fromages est également produite dans leur atelier qu’il conçoive comme un terrain de jeu, cumin, bière, et café sont ainsi ajouté à la liste des ingrédients. La tomme de granit rose possède un goût fumé assez puissant qui relèvera vos plats !
La Clarette : Elle est originaire de la ferme du Claray dans le nord de la Loire-Atlantique. Sur cette exploitation laitière, Adrien et Antoine Souti, ainsi que Jonathan Renard fabriquent deux fromages à pâte pressée dont la Clarette, un fromage à pâte pressée affiné 12 mois. Toutes les graines ont testé, et ont approuvé !
Spécialité italiennes
La burrata : Originaire des Pouilles, la Burrata est un produit du terroir s’associant parfaitement avec un filet d’huile d’olive, des feuilles de basilic (tiens tiens 😉 ) et quelques tomates locales. Elle nous vient égalementt de chez nos amis Esther et Benjamin.

La mozzarella : Fromage à pâte filée traditionnel de la cuisine italienne, la mozzarella est le produit par excellence pour agrémenter vos salades d’été. Nous la sélectionnons chez un nouvel artisan local, la laiterie nantaise ! Esther et Benjamin, deux anciens ingénieurs en aéronautique, ont décidé de s’installer sur l’île de Nantes en 2021 pour produire leurs inspirations italiennes.
Légumes
Les tomates : Presque indispensable dans les salades estivales, Antoine vous sélectionne les meilleurs d’entre elles chaque matin sur le carreau du MIN. Tomate Coeur de boeuf, Ebeno, Ananas, Cornue de Andes, Noire de Crimée, Green zébra, il y en a pour tous les goûts !

Concombre : Composé à 95% d’eau, le concombre est le légume idéal pour maintenir votre organisme hydraté durant l’été ! Il se mêle parfaitement à la préparation de vos salades et leur confère une saveur assez spécifique.
Oignon rouge : Eeeet oui ! L’oignon rouge s’agrémente parfaitement avec les crudités et les salades d’été ! Son bon goût, peu piquant et légèrement sucré vous permettra d’égayer de nombreux plats !